AdvertorialKeagamaanTanah Bumbu

Momen Lebaran Wabup Muh Rusli : Salat Id, Kurban Sapi dan Ziarah ke Makam Orang Tua

BATULICIN – Gema takbir berkumandang di seluruh mesjid dan tanah lapang seantero Nusantara, Kamis (29/6/2023) pagi. Tak terkecuali di Kabupaten Tanahbumbu.

Sejak mentari menampakkan wujudnya, Wakil Bupati Muhammad Rusli satu dari umat muslim yang menunaikan ibadah salat Id lebaran Kurban.

Kali ini Muhammad Rusli membaur bersama puluhan warga perumahan karyawan PT KAM di Desa Kusambi, Kecamatan Batulicin. Tepatnya di Mesjid Sabilal Muhtadin.

Wakil Bupati Tanahbumbu Muhammad Rusli menjadi jamaah salat di saf paling depan, bersama tokoh masyarakat setempat.

Bertindak sebagai Imam dan Khatib, Ustadz Hamzah yang tak lain Staf Khusus Bupati Tanahbumbu. Dalam khutbahnya, Ustadz Hamzah menekankan derajat kaum muslimin sama di depan Allah SWT.

“Kita bisa menyaksikan, jutaan jamaah haji di Tanah Suci Mekkah. Tak ada bedanya dan memiliki kewajiban yang sama. Kaya miskin, berpangkat maupun tidak, sama di hadapan Allah,” ujar Ustadz Hamzah dalam khutbahnya.

Kehadiran umat muslim di Tanah Suci sebagai bentuk ketaatan hamba kepada Allah.

“Sehingga siapa pun umat muslim tak ada bedanya saat sama-sama menjalankan kewajibannya,” tuturnya.

Sementara Wabup Muhammad Rusli menyampaikan pesan penting memaknai momentum Hari Raya Idul Adha.

“Yakni sebagai bentuk rasa syukur kepala Allah atas segala nikmat, rezeki dan karunia melalui pelaksanaan penyembelihan hewan kurban,” ungkapnya usai salat Id.

Menurut Wakil Bupati, momentum lebaran ini juga mengandung makna keteladanan atas pengorbanan dan ketaatan seorang hamba kepada Tuhan-nya.

“Mentauladani pengorbanan dan ketaatan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS atas sejarah di masanya,” terangnya.

Yakni, sambungnya, memperingati kepatuhan Nabi Ibrahim dalam menjalankan perintah Allah SWT untuk mengorbankan anaknya, Nabi Ismail agar di sembelih.

Dalam Al Quran, Allah berfirman bahwa perintah itu disampaikan melalui mimpi Nabi Ibrahim.

“Atas ketaatan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail, Allah kemudian menggantikan dengan hewan kurban,” pungkasnya seraya menyampaikan ucapan lebaran dan ungkapan mohon maaf lahir batin.

Usai salat Id, Wakil Bupati Muhammad Rusli didampingi Ustadz Hamzah melaksanakan penyembelihan hewan kurban sebanyak 3 ekor sapi dan se ekor kambing di kawasan setempat.

Kemudian Wabup melanjutkan takziah dan ziarah ke makam orang tuanya di kawasan Jalan Kodeco, Kecamatan Simpang Empat.

Artikel Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button